Die unglaublichen Schrecken des Vernichtungslagers Auschwitz-Birkenau, das interessante und didaktisch perfekt aufgebaute Schindler-Museum, die Schönheiten der Stadt Krakau mit dem riesigen gotischen Marktplatz, der wunderschönen Marienkirche, der jüdischen Synagoge und dem anschließenden alten Friedhof, Straßenmusikanten, gutes, einmal auch „koscheres“ Essen und prächtiges Spätsommerwetter, das so gar nicht in den Herbst passen wollte – die Eindrücke der Klasse 8a auf ihrer Reise nach Polen von 16. bis 19. Oktober, begleitet von Mag. Peter Schnaubelt und Mag. Charlotte Stöger, waren vielfältig. In den folgenden Schilderungen einiger Schülerinnen und Schüler und den tollen Fotos von Matthias Meyer werden sie lebendig und nachvollziehbar. Einhelliger Tenor: Eine Erfahrung, die niemand missen wollte.

Obwohl ein Teil von mir sich schlecht fühlte glücklich zu sein, während ich mit solch Leid und Schmerz konfrontiert wurde, beschloss ich dennoch, dass ich die Ermordeten nicht mit meinem Kummer, sondern mit meiner Lebenslust ehren wollte und dem Versprechen, dass ich nie derartige Bösartigkeit mit Angst entschuldigen würde. Sowohl Ungerechtigkeit und Grausamkeit, wie auch Schönheit und Frohsinn der Welt wurde mir in Krakau vor Augen geführt und ich hoffe, mein Herz wird beides für den Rest meines Lebens bei sich tragen. (Carolyn Kraus)

Unsere Reise nach Krakau ist eine, die ich nie wieder vergessen werde. Sie war sowohl Schlaf als auch Atemberaubend. Die Stadt war bei Nacht wunderschön sowie bei Tag. Ich würde jederzeit wieder dort zurückgehen. (Angelika Freitag)

Am Beeindruckendsten war für mich die Besichtigung des KZ Auschwitz: Die Tatsache, dass das Gelände ein riesiger Friedhof ist, zeigt einem das enorme Ausmaß der Vernichtung. Dieser Ort ist ein Mahnmal für unsere und kommende Generationen. (Matthias Meyer)

Man hat nun nach acht Jahren Schule so viel über Auschwitz/Birkenau erfahren und gelernt, doch den Ort des Grauens zu besuchen und zu erleben, wirft immer wieder neue Fragen auf. Man geht auf dem Gelände, sieht Tatorte und Haare der Opfer, und es ist nicht möglich, dieses Ausmaß an Grausamkeit zu realisieren. Es ist bedrückend, da man sich einfach nicht vorstellen kann, was an diesem Ort passiert ist. (Paul Resch)